Роскошь и блеск

30/12/2019
автор Юрий Мартыновв

Хрустальная люстра сегодня выходит за пределы интерьера в стиле современная классика. Мировые дизайнеры создают проекты даже в стиле лофт с этими моделями. А минимализму хрусталь добавляет щепотку пикантности, как яркая специя. С такой люстрой можно не думать о дополнительном декоре. 

Как все начиналось? 

Греческим словом «krystallos» («кристалл») назвали вид стекла, отличающийся особой прозрачностью и высоким качеством изготовления. Первые стекольные мастерские на территории нынешней Чехии и соседней с ней Моравии появились в кельтских поселениях уже в I веке до н. э. В Средние века Чехия уже славилась своими стекольными изделиями. Начиная с XVI века, чешские мастера стали уделять особенное внимание производству абсолютно прозрачного стекла.

По указу французского короля Людовик XIV чешскими люстрами украсили дворцы в Версале и Фонтанебло. Примеру французского двора последовали и другие монархи – турецкий султан Осман III и русская императрица Елизавета.

Состав хрусталя и его производство

Чтобы получить хрусталь, нужно расплавить шихту, из которой делают хрусталь.  Шихта – это смесь песка, поташа (карбонат калия) и оксида свинца, как раз его наличие и есть главное отличие хрусталя от простого стекла. Исходное сырье плавится в печах при огромной температуре свыше 1500 градусов Цельсия. Расплавленная масса очень быстро остывает. Для ускорения процесса одним изделием занимаются сразу несколько человек.

У печи работают мастера выдувальщики, наборщики и прессовальщики. Выдувальщики вооружены специальными трубками с резиновой грушей. На один конец стеклодувной трубки берется капля раскаленного хрусталя и с помощью резиновой груши изделие выдувается в форму. У мастера наборщика – наборная трубка. С её помощью он набирает из печи необходимое количество стекломассы и приносит её к мастеру прессовальщику, который управляет пресс-формой.

Виды хрусталя

Выделяют следующие разновидности хрусталя:

  • Горный хрусталь – это природный кварц;
  • Свинцовый хрусталь – стекло с содержанием окиси свинца;
  • Бариевый хрусталь – хрусталь, в котором вместо свинца используют барий;
  • Богемский хрусталь – хрусталь, в котором вместо свинца и бария используется калиево-кальциевое стекло.

Классификация хрусталя

Процентное содержание оксида свинца влияет на качество хрусталя. 

Согласно Госстандарту (ГОСТ 24315-80), материал:

  • содержащий не менее 10% свинца, бария или цинка, признается хрустальным стеклом;
  • содержащий от 18 до 24% оксида свинца - именуется малосвинцовым хрусталем;
  • имеющий в своем составе от 24 до 30% окислов свинца - считается дорогим свинцовым хрусталем;
  • содержащий более 30% оксида металла - элитным высокосвинцовым хрусталем.

Согласно европейской классификации, материал:

  • содержащий от 1 до 15% оксида свинца, - это кристалин
  • от 16 до 23% - хрусталь;
  • от 24 до 30% - свинцовый хрусталь.

Свойства хрусталя

Свинцовый хрусталь - это сверх прозрачность изделия и и несравнимый ни с чем блеск поверхности.  Игра света отраженная в каждом хрустальном декоре люстры передается со всеми тончайшими оттенками и без мельчайшего искажения. 

Хрустальный декор играет красками из-за особого преломления света, присущего только хрусталю.  Благодаря 24-процентной добавки оксида свинца хрусталь обладает большим показателем дисперсии света, на языке ювелиров - «игрой цвета» или «огнем». 

Декор из хрусталя искрится как на солнце, так и при свете ламп. Не даром налажено производство дорогих ювелирных украшений именно из хрусталя (например, знаменитые стразы Сваровски содержат 32% оксида свинца). Подобные качества придает стеклу только добавка свинца (например, добавление бария в стекло не меняет показатель дисперсии и влияет только на преломление света). 

Отличия хрусталя от стекла

  • Хрусталь, который на четверть состоит из оксида свинца, существенно тяжелее стекла. Это можно даже назвать одним из существенных признаков отличия. 
  • Помимо этого, хрустальные изделия, благодаря своему составу, почти в 8 раз прочнее стекла 
  • в 3 раза более термостойкие, что позволяет без опасений использовать хрусталь вблизи ламп накаливания имеющих очень высокую рабочую температуру. Стекло либо "псевдо хрусталь" может треснуть от "кипятка". Однако не стоит забывать, что и хрусталь, как и стекло, очень чувствителен к перепадам температур.

В нашем шоу-руме Вы найдете хрустальные модели люстр таких известных марок, как Artbronze, Palma, Artglass и многие другие. Больше хрусталя смотрите здесь.